Pengaruh Budaya Organisasi dan Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan Pada Koperasi Unit Desa (KUD) Cepogo Kabupaten Boyolali: Pengaruh Budaya Organisasi dan Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan Pada Koperasi Unit Desa (KUD) Cepogo Kabupaten Boyolali - Kusumasrini, Mutia Sasti; Sugiyarti, Sri Riris; Winduro, Wirid (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Slamet Riyadi Surakarta, 2023)
Menciptakan sumberdaya manusia yang berkualitas dan sejahtera adalah tujuanutama dari pembangunan Negara Indonesia. Hal ini dilakukan mengingat pentingnyapeningkatan kualitas sumberdaya manusia guna meningkatkan kinerja setiap individumaupun kelompok. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh budayaorganisasi dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada KUD CepogoKabupaten Boyolali. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif kasual denganmetode kuantitatif.Populasi adalah Pengawas, Pengurus dan Karyawan KUD dengan sampel jenuhsebagai teknik pengambilan sampelnya, sehingga responden yang digunakan dalampenelitian ini sebanyak 42 orang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metodekuesioner, metode dokumentasi dan metode wawancara. Pertanyaan pada kuesionerditurunkan berdasar indicator variabel dari teori Fadel, Robbins dan Kartono. Teknikanalisis data yang digunakan ialah statistic deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, ujiasumsi klasik, uji hipotesis, dan uji regresi linier berganda.Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa budaya organisasi berpengaruh kuatterhadap kinerja karyawan KUD Cepogo dan kepemimpinan berpengaruh rendahterhadap kinerja karyawan KUD Cepogo. budaya organisasi dan kepemimpinan jugaberpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan KUD Cepogo.Kata kunci : Budaya Organisasi, Kepemimpinan, Kinerja Karyawan.