Hubungan Bilateral Indonesia – Arab Saudi Pasca Hukuman Mati Terhadap Pmi Tuti Tursilawati - Pramastuti, Risma Balkis; Damayanti, Christy; Madyar Dewi, Untari Narulita (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Slamet Riyadi Surakarta, 2023)
Arab Saudi merupakan negara tujuan utama di Timur Tengah bagi PMI.Banyaknya PMI di Arab Saudi menambah banyak pula permasalahan yangmuncul. Pada tahun 2018 terjadi kasus eksekusi hukuman mati terhadap PMITuti Tursilawati yang dilakukan tanpa adanya informasi bagi pemerintahIndonesia. Penelitian ini betujuan untuk melihat hubungan bilateral Indonesia –Arab Saudi pasca hukuman mati terhadap PMI Tuti Tursilawati. Analisis teoriyang digunakan adalah teori diplomasi bilateral dan hubungan bilateral. Jenispenelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan sumber data primer yangdidapat dari dokumen yang diterbitkan dan sumber data sekunder yangdidapat dari internet juga penelitian terdahulu. Obyek dari penelitian iniadalah hubungan bilateral Indoensia dan Arab Saudi pasca hukuman matiterhadap PMI Tuti Tursilawati. Teknik pengumpulan data pada penelitianlibrary research dengan tiga tagah analisis data yaitu reduksi data, penyajiandata, dan verifikasi data. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasilhukuman mati terhadap Tuti Tursilawati memberikan pengaruh terhadapaspek politik, pada aspek ekonomi, tidak terdapat pengaru yang signifikanterkait adanya hukuman mati terhadap Tuti Tursilawati. Indonesia dan ArabSaudi berupaya untuk memperbaiki hubungan diplomasi setelah kasustersebut.Kata kunci: Arab Saudi, diplomasi bilateral, hubungan bilateral, Indonesia,PMI