PERAN KOMUNIKASI ANTAR PRIBADI GURU BK DAN SISWA DALAM MENGATASI KENAKALAN SISWA DI SMK N 1 SAMBIREJO SRAGENp - Widyawati, Destya Fitri; Suryo, Herning; Aji, Haryo Kusumo (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Slamet Riyadi Surakarta, 2023)
Proses komunikasi terutama komunikasi antara guru dan siswa akan mencapai tingkat yangefektif apabila didukung dengan hubungan komunikasi antarpribadi yang baik. Tujuan daripenelitian ini adalah peran komunikasi antarpribadi guru BK dan siswa dalam mengatasikenakalan siswa. Metode dalam penelitian ini menggunakan deskriptif dan menggunakanmetode kualitatif. Hasil penelitian yang didapatkan dari 7 informan meliputi 4 guru BK dan 3siswa menunjukkan bahwa komunikasi antarpribadi dalam bimbingan konseling antara guruBK dan siswa memperlihatkan lima aspek penting. Keterbukaan memperlihatkan siswa yangbermasalah memilih berkata jujur dan ada juga siswa yang belum berkata jujur karena takutdicecar pertanyaan serta masalah privasi siswa. Empati memperlihatkan adanya rasa empatidan peduli dari guru BK terhadap permasalahan siswa. Dukungan memperlihatkan bahwa guruBK mendampingi siswa yang bermasalah dan membatu agar siswa keluar dari permasalahantersebut. Rasa positif memperlihatkan bahwa rasa positif guru mempengaruhi suasanainteraksi dan komunikasi siswa. Kesetaraan memperlihatkan perlakuan guru terhadap siswalainnya setara tidak membandingkan siswa satu dengan siswa lainnya.Kata kunci : Komunikasi Antarpribadi, Kenakalan siswa