Pola Komunikasi Interpersonal Guru Dan Siswa Berkebutuhan Khusus Dalam Membentuk Rasa Percaya Diri Di Yayasan Sekolah Luar Biasa (SLB) Anugerah Colomadu - Bahari, Puspalangit Pratika; Riyanto, Buddy; Widiyowati, Estu (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Slamet Riyadi Surakarta, 2023)
Pendidikan luar biasa bisa dikatakan sebagai pendidikan dengansuatu sistem yang memberikan layanan kepada pendidikan anakberkebutuhan khusus yang belajar bersama dengan anak sebayanya disekolah umum. Sekolah ini merupakan satu dari dua sekolah luar biasa diColomadu. Dalam proses kegiatan pemberian materi dan pengajaran ,guru akan lebih ditantang dalam memberikan cara khusus untuk dapatmengatasi bermacam bentuk kelainan perilaku yang akan muncul, agarmateri yang telah diberikan dapat diterima. Komunikasi interpersonaljuga merupakan alat efektif jenis penelitian deskriptif dengan metodekualitatif, dimaksud untuk membuat deskripsi , gambaran secarasistematis , faktual dan akurat mengenai suatu objek, suatu kondisi sertafenomena yang diselidiki.pola komunikasi interpersonal guru dan siswabekebutuhan khusus menggunakan pola komunikasi primer denganmenggunakan lambang verbal dan non verbal seperti menggunakanbahas lisan dengan pengucapan yang pelan – pelan ( bahasa oral ) dangerakan tubuh (mimik wajah) secara tatap muka langsung dengan parasiswa berkebutuhan khusus.Komunikasi guru dan anak berkebutuhankhusus adalah model interaktif dengan menggunakan media interaktifyang dapat menciptakan suasana kelas yang menyenangkan tidakmembosankan dan kondusif yang dimana proses komunikasi guru dansiswa terjadi umpan balik , jika guru bertanya siswa dapat memberikanrespon mengerti atau tidak mengerti maksud dari yang telah disampaikanoleh guru. Melalui pola komunikasi primer dan model interaktif inilahguru dapat cukup efektif dalam membentuk rasa percayadiri siswaberkebutuhan khusus lewat pola komunikasi interpersonal yangdilakukan secara terus menerus saat proses pembelajaran agar dapatmembantu siswa berlatih mengembangkan percaya diri dan bertambahkosa kata , berani berdiskusi dengan teman yang lain ,memungkapkanperasaaan yang mereka rasakan serta menjeaskan ulang materi yangdisampaikan , dan berani berkomunikasi dengan orang lain dilingkungankeluarga dan masyarakat.Kata kunci : Komunikasi Interpersonal, Anak Berkebutuhan Khusus,SekolahLuar Biasa,Guru, Percaya Diri