Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Di Desa Nambuhan Kecamatan Purwodadi Kabupaten Grobogan Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat: MANAGEMENT OF VILLAGE-OWNED ENTERPRISES (BUMDES) IN NAMBUHAN VILLAGE, PURWODADI SUB-DISTRICT, GROBOGAN DISTRICT TO IMPROVE COMMUNITY WELFARE - Fika Safitri, Andina; Pramono, Joko; Sugiyarti, Sri Riris (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Slamet Riyadi Surakarta, 2023)
Pengelolaan BUMDES Sejahtera di Desa Nambuhan Kecamatan PurwodadiKabupaten Grobogan berdiri tidak hanya sebatas sebagai badan usaha desa saja, namunjuga memiliki visi yang mulai salah satunya berupa membantu meningkatkankesejahteraan ekonomi masyarakat desa nambuhan.Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mendeskripsikan menganalisis pengelolaan BUMDES SEJAHTERA di desaNambuhan terhadap konribusinya dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakatPenelitian ini dianalisis menggunakan teori pengelolaan yang dikembangkan oleh TotokGoerge Terry (dalam sukarna 2011:10) yang merujuk pada indikator pengelolaanBUMDES yaitu meliputi Perencanaan (Planing), Pengorganisasian (Organizing),Pelaksanaan Pengarahan (Actuating) dan Pengawasan (Controling) Jenis penelitiandalam penelitian ini adalah Deskriptif Kualitatif. Pemilihan lokasi penelitian dipilihsecara purposive. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan teknikpenentuan informan dilakukan dengan purposive sampling. Validitas data padapenelitian ini menggunakan triangulasi data, sedangkan teknik analisis datamenggunakan analisis data interaktif.Hasil dari penelitian Hasil penelitian menunjukan Keberhasilan suatu pengelolaanBumdes Sejahtera Desa Nambuhan Kecamatan Purwodadi Kabupaten Grobogan bisadiukur dengan teori George R. Terry dengan 4 indikator , yakni berupa perencanaan(planing),pengorganisasian (organizing), penggerakan pengarahan (actuating),pengawasan (controling). Adapun kontribusi nyata bumdes sejahtera ke masyarakatmelalui lumbung padi sri sadono adalah terciptanya sistem lapangan pekerjaan dilumbung padi sari sadono, dan dapat menampung hasil panen petani nambuhan.Kata Kunci : Pengelolaan Bumdes dan Kesejahteraan Masyaraka