Diplomasi Budaya,Nation Branding PENGUATAN NATIONAL BRANDING TARI TRADISIONAL INDONESIA OLEH MAHASISWA ASING YANG BELAJAR KESENIAN DI KOTA SURAKARTA : Penguatan Nation Branding Tari Tradisional Indonesia Oleh Mahasiswa Asing yang Belajar Kesenian di Kota Surakarta - Ilmiyanti, Ika; Damayanti, Christy; Madyar Dewi, Untari Narulita (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Slamet Riyadi Surakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan meneliti tentang penguatan nation branding tari tradisionalIndonesia oleh mahasiswa asing yang belajar kesenian di Kota Surakarta. Metode dalampenelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif, dan pencarian data yangdigunakan adalah data primer berupa hasil wawancara dan data sekunder berupa data daridokumen yang tersedia. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsep nationbranding dan diplomasi kebudayaan. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwapenguatan nation branding ini dilakukan para mahasiswa asing yang belajar kesenian diSurakarta, dengan mendalami tari tradisional dan menciptakan tari baru, kemudianmenampilkannya baik di kota Surakarta maupun di negara mereka.Kata Kunci: Identitas Nasional, Diplomasi Budaya, Kesenian Indonesia