Sosialisasi Penggunaan E-makaryo Dalam Pemahaman Penggunaan E-makaryo Sebagai Media Informasi dan Pendaftaran Online Kartu Tanda Pencari Kerja/AK1: Study Pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Grobogan - Tungki Purbo Wicaksono, Bima; Sekarwangi, Maya; Riyanto, Buddy (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Slamet Riyadi Surakarta, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan sosialisasi DinasTenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Grobogan dalam memberikanpemahaman penggunaan E-Makaryo sebagai media informasi dan pendaftaranonline kartu tanda pencari kerja. Penentuan informan menggunakan teknikpurposive sampling yaitu staff/pegawai Dinas Tenaga Kerja dan TransmigrasiKabupaten Grobogan bidang layanan terpadu satu atap dan masyarakat selakupengguna layanan E-makaryo. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi,wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisiskualitatif. Pemerintah Kabupaten Grobogan telah melakukan sosialisasi aplikasiE-Makaryo melalui kegiatan jobfair, sosialisasi kepada kepala desa serta dapatdilihat di IG Dinas, tetapi dengan sosialisasi yang dilakukan tersebut tidak tepatsasaran, karena masyarakat angkatan kerja tidak memahami tentang aplikasi EMakaryo dan belum pernah menggunakan aplikasi E-Makaryo karena memangtidak melakukan sosialiasi ke angkatan kerja melalui karang taruna secaralangsung sehingga terjadi hambatan di dalam pemahaman masyarakat.Kata kunci : sosialisasi, E-Makaryo, media informasi dan pendaftaran online AK1