PENGGUNAAN VIDEO PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI PEMBAGIAN SISWA KELAS IV SDN 14 SEMPERIUK - MU’IN, MU’IN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
The low students learning results on the division materials require teacher to work to increase students learning results. One of the efforts teachers can make is to use the learning video. The study aims to increase the results of students learning materials on operation count the divide through the use of the learning media that was applied to class IV SDN 14 Semperiuk A Southem Jawai years leason 2023/2024. The methods used in the research of claasroom action match a model described by Kemmis and Taggart. Its consists of four stage, namely planing, acting, observing, and reflecting. Research shows that the learning media can increase students’ learning results on the number of divisiveness operations materials. In this study, in cycle 1 there were 9 students completed and in cycle 2 increased to 20 of the 20 completed students. This suggests that use of the learning media can increase the result of studying Southem Jawai class IV SDN 14 Semperiuk A students at division materials. ABSTRAKRendahnya hasil belajar siswa pada materi pembagian menuntut guru untuk berupaya meningkatkan hasil belajar siswa. Salah satu upaya yang dapat dilakukan guru adalah menggunakan media video pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi operasi hitung pembagian melalui penggunaan media video pembelajaran yang diterapkan pada kelas IV SDN 14 Semperiuk A Kecamatan Jawai Selatan semester I tahun ajaran 2023/2024. Metode yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas sesuai dengan model yang dipaparkan oleh Kemmis dan Taggart. Model tersebut terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media video pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi operasi hitung pembagian. Dalam penelitian ini, pada siklus 1 terdapat 9 siswa dinyatakan tuntas sedangkan pada siklus 2 meningkat menjadi 20 dari 20 siswa yang tuntas. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media video pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 14 Semperiuk A Kecamatan Jawai Selatan pada materi pembagian.