PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION DI KELAS VII.5 SMP NEGERI 13 PALEMBANG - SITISYARAH, KANIA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
The aim of this research is to determine the improvement in student mathematics learning outcomes through the Group Investigation (GI) Type Cooperative Learning Model in class VII.5 of SMP Negeri 13 Palembang for the 2022/2023 academic year. This research was carried out in the odd semester of the 2022-2023 academic year in several cycles. Each cycle consists of 3 meetings and at the end of the cycle a learning outcomes test is carried out. The research was carried out over a period of three months, namely from August 2022 to October 2022. In this study the research procedure used the Flow procedure from the Kemmis and Mc Taggart model (in Aqib, 2006), in essence it would identify the development and changes of the subject after the subject was given special treatment or certain conditions within a certain period of time and repeatedly until the program is declared successful. This research was carried out in several cycles. Each cycle consists of 3 meetings, and at the end of the cycle a learning outcomes test is carried out. Each cycle includes four stages, namely planning, action implementation, observation and reflection. The research results showed that the average student learning outcome in cycle I was 70.16 with a completion percentage of 69.44% and in cycle II it increased to an average score of 77.15 with a completion percentage of 83.33%. So it can be concluded that learning using the Group Investigation (GI) learning model can improve student mathematics learning outcomes in class VII.5 of SMP Negeri 13 Palembang in 2022. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation (GI) di kelas VII.5 SMP Negeri 13 Palembang Tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2022-2023 dalam beberapa siklus. Tiap siklus terdiri dari 3x pertemuan dan diakhir siklus dilakukan tes hasil belajar. Penelitian dilaksanakan dalam rentang waktu tiga bulan, yaitu mulai dari bulan Agustus 2022 sampai Oktober 2022. Pada penelitian ini prosedur penelitian menggunakan prosedur Alur dari model Kemmis dan Mc Taggart (dalam Aqib, 2006), pada intinya akan mengidentifikasi perkembangan dan perubahan subyek setelah subyek diberikan perlakuan khusus atau dikondisi tertentu dalam kurun waktu tertentu dan berulang-ulang sampai program dinyatakan berhasil. Penelitian ini dilaksanakan dalam beberapa siklus. Setiap siklus terdiri dari 3x pertemuan, dan diakhir siklus dilakukan tes hasil belajar. Setiap siklus mencakup empat tahapan, yaitu perencanaan (Planning) ,pelaksanaan tindakan (action), pengamatan (observasi), dan refleksi, (reflection). Hasil penelitian, menunjukan bahwa rerata hasil belajar siswa pada siklus I adalah 70,16 dengan persentase ketuntasan 69,44% dan pada siklus II meningkat menjadi nilai rerata 77,15 dengan persentase ketuntasan 83,33%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model pembelajaran Group Investigasi (GI) dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa di kelas VII.5 SMP Negeri 13 Palembang tahun 2022.