PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA SD/MI - NUR, WASKIAH; HASANAH, NURUL; SOFIYAH, KHOTNA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This research aims to improve students' mathematical disposition abilities by using a problem-based learning model. The research design carried out was a pretest-posttest control group design with a population of all class IV students at SDN 076 Panyabungan. Based on the data analysis obtained, the effect of the problem-based learning model was very significantly applied to improve the disposition abilities of class IV students at SDN 076 Panyabungan. Research data was obtained through critical thinking ability tests and mathematical disposition scales. The increase in the mathematical disposition of students who receive problem-based learning is higher than students who receive conventional learning. So it is concluded that the application of problem-based learning can improve students' mathematical disposition abilities. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan disposisi matematis siswa dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah. Desain penelitian yang dilakukan adalah desain pretest-posttest control group design dengan populasi seluruh siswa kelas IV SDN 076 Panyabungan. Berdasarkan analisis data yang diperoleh pengaruh model pembelajaran berbasis masalah sangat signifikan diterapkan untuk meningkatkan kemampuan disposisi siswa kelas IV SDN 076 Panyabungan. Data penelitian diperoleh melalui tes kemampuan berpikir kritis dan skala disposisi matematis. Peningkatan disposisi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran berbasis masalah lebih tinggi dari siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Sehingga disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan kemampuan disposisi matematis siswa.