PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA TERHADAP MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN KELAS III SD - SIREGAR, DARNYSAH; TARIGAN, SITI HABIBAH; SOFIYAH, KHOTNA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
Mathematics learning is still low due to various problems. One of the problems in learning mathematics is the opinion of most students that mathematics is a difficult and boring subject, so that many students don't like mathematics lessons and even make mathematics a lesson that should be avoided. This research aims to see the influence of the Teams Games Tournament (TGT) learning model on mathematics learning outcomes for class III addition and subtraction material. This research is using experimental method. In this research, there are two variables, namely the Teams Games Tournament (TGT) learning model and student mathematics learning outcomes. Data collection techniques in this research are observation and tests. The research shows that the average posttest score for the experimental group is 75 (good category) which is higher than the average posttest score for the control group, namely 61.42 (fair category) ABSTRAKPembelajaran matematika yang masih rendah disebabkan karena berbagai permasalahan. Salah satu permasalahan dalam pembelajaran matematika yaitu anggapan dari sebagian besar siswa bahwa matematika adalah pelajaran yang sulit dan membosankan, sehingga banyak siswa yang kurang menyukai pelajaran matematika bahkan menjadikan matematika sebagai salah satu pelajaran yang harus dihindari. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh antara model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar matematika materi penjumlahan dan pengurangan kelas III. Penelitian ini menggunakan metode Kuanti. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel tersebut yaitu model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dan hasil belajar matematika siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi dan tes. Hal penelitian menunjukan rata-rata nilai posttest kelompok eksperimen yaitu 75 (kategori baik) lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata posttest kelompok kontrol yaitu 61,42 (kategori cukup).