PENGARUH CATATAN BERWARNA SISWA TERHADAP KEMAMPUAN BERFIKIR KREATIF SISWA PADA MATERI LINGKARAN - ANISA, ANISA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This journal writing was motivated by low creative thinking abilities, because students were less active during learning, as well as the teacher's monotonous way of teaching. Students solve problems according to what the teacher teaches, lacking in developing the students' own creative ideas. The author proposes a solution to this problem, namely by implementing colored notes for students in class VIII of Isam Middle School. The objectives of this research are 1) to find out whether students' colored notes have an effect on creative thinking abilities, 2) to find out how students' colored notes are applied in circle material for class VIII SMP. The method used in this research is quasi-experimental. The instruments used are tests in the form of descriptions and observations. The research results show that students' colored notes have an effect on students' creative thinking abilities with the results of hypothesis testing using the separated variance t-test of 3.271, which is greater than the t table, which is 2.067. The results of the observation sheet with students' colored notes show a good response. It is hoped that the results of this research will be useful or utilized by related parties such as school principals, teachers, parents and students as well as future researchers. ABSTRAKPenulisan jurnal ini dilatarbelakangi oleh adanya kemampuan berfikir kreatif yang rendah, karena siswa kurang aktif saat pembelajaran, serta cara mengajar guru yang monoton. Siswa memecahkan permasalahan sesuai dengan yang diajarkan guru, kurang mengembangkan ide-ide kreatif siswa itu sendiri. Penulis mengajukan solusi dari permasalahan tersebut yaitu dengan menerapkan catatan berwarna siswa pada kelas VIII SMP Isam AA. Tujuan pada peneitian ini adalah 1)untuk mengetahui apakah catatan berwarna siswa berpengaruh terhadap kemampuan berfikir kreatif, 2)untuk mengetahui bagaimana penerapan catatan berwarna siswa pada materi lingkaran kelas VIII SMP. Metode yang digunakan pada peneitian ini adalah quasi eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah tes berbentuk uraian dan observasi. Hasil peneitian menunjukkan bahwa catatan berwarna siswa berpengaruh terhadap kemampuan berfikir kreatif siswa dengan hasil uji hipotesis menggunakan uji t-test Separated varians sebesar 3,271 lebih besar dari t tabel yaitu sebesar 2, 067. Hasil lembar observasi dengan catatan berwarna siswa menunjukkan respon yang baik. Hasil peneitian ini diharapkan dapat berguna atau dimanfaatkan oleh pihak-pihak terkait seperti kepala sekolah, guru, orang tua dan siswa serta peneliti selanjutnya.