POLA KOMUNIKASI KOMUNITAS VEPSA BECANDA MENGGUNAKAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL UNTUK MEMPERTAHANKAN SOLIDARITAS - Shandika, Rhomy; Hindra Hastuti, Nurnawati; Muadz, Muadz (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Slamet Riyadi Surakarta, 2024)
Pengguna Vespa memodifikasi penampilan motor vespa sehingga menjadi vespa yang unik dan memiliki pesona dan nilai tersendiri bagi pecinta motor klasik. Komunitas ini memiliki latar belakang fashion dan style komunikasi. Komunitas ini digambarkan dengan binatang lebah yang memiliki arti solidaritas, kerjasama, dan menjunjung tinggi kekeluargaan yang bertumbuh dari pecinta kendaraan scooter. Komunikasi yang berjalan pada komunitas ini menggunakan pola komunikasi untuk mempermudah setiap anggotanya saling bertukar informasi. Komunitas Vespa Becanda suatu komunitas yang berdampingan dengan minuman keras dan mereka berpegang teguh pada slogannya “Remaja Peminum Penuh Tanggung Jawab dan Tidak Memberi Kegaduhan”. Untuk membangun solidaritas dan rasa kekeluargaan komunitas Vespa Becanda mengadakan banyak kegiatan. Komunikasi Interpersonal sesama anggota disini juga dibangun untuk memperlancar suatu kegiatan yang ada dan membangun hubungan sesama anggota yang semakin dekat.Kata Kunci: Vespa, Pola Komunikasi, Solidaritas, Pola Komunikasi