PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATERI GEJALA ALAM MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK MODEL DISCOVERY LEARNING METODE DISKUSI KELOMPOK DI KELAS VI SD NEGERI 54 PAYAKUMBUH - Gustina, Gustina; Miaz, Yalvema (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menganalisis peningkatan aktivitas dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS di SD Negeri 54 Payakumbuh, Sumatera Barat. Penelitian ini dilaksanakan mengunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yeng terdiri dari dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari; perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan April 2019. Data diolah pada setiap siklus kemudian dianalisis menggunakan persentase. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah pendekatan Saintifik, model Discovery Learning, metode diskusi kelompok, dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Ini terbukti dari Dari hasil penelitian menunjukkan aktivitas pada siklus I adalah 52%, sedangkan pada siklus II yaitu 81.82%, dalam hal ini terjadi peningkatan sebesar 29.82%. Sedangkan untuk hasil belajar hasil penelitian menunjukkan pada siklus I rata-rata hasil belajar peserta didik adalah 74.60 sedangkan pada siklus II adalah 92.80 (kategori sangat baik) dan terjadi peningkatan 18%. Sementara ketuntasan peserta didik pada siklus I sebesar 68% mengalami peningkatan menjadi 88% (dikategorikan sangat baik). Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penggunaan pendekatan saintifik model discovery learning melalui metode diskusi kelompok dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik.