PENGARUH PENGGUNAAN STRATEGI DIRECTED READING THINKING ACTIVITY (DRTA) TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 29 PURUS - Harefa, Fifi Trigusyeni; Sukma, Elfia; Desyandri, Desyandri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan strategi Directed Reading Thinking Activity (DRTA) terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 29 Purus Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah Quasy Experiment (eksperimen semu) dengan design Nonequivalent Pre-test and Post-test Control Group Design. Penelitian ini memiliki dua kelas sampel dengan teknik Probability dan sampling simple random sampling dengan undian. Berdasarkan nilai Pre-test menunjukkan populasi berdistribusi normal dan memiliki variansi yang homogen, maka terpilih VA sebagai kelas eksperimen dan VB sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data yang digunakan adalah membandingkan perbedaan dari dua rata-rata nilai melakukan uji normalitas dan uji homogenitas sehingga dilakukan dengan uji-t dengan taraf signifikan Î± = 0,05 (5%). Hasil penelitian menunjukkan yaitu terdapat pengaruh yang signifikan dalam penggunaan strategi Directed Reading Thinking Activity (DRTA) terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V di Sekolah Dasar Negeri 29 Purus Kota Padang. Berdasarkan perhitungan diperoleh =5,57danÂ sehingga thitung > ttabel sehingga H0 ditolak dan Ha diterima.