MODEL PEMBELAJARAN MASTER (MIND, ACQUIRE, SEARCH OUT, TRIGGER, EXHIBIT,REFLECT) : BAGAIMANA PENGARUHNYA TERHADAP PENALARAN DAN PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK - PUTRA, RIZKI WAHYU YUNIAN; APRILYANTI, EVI; DEWI, NOVIAN RISKIANA; ANDRIANI, SISKA; SURI, FRAULEIN INTAN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This research is motivated by the importance of mathematical reasoning and concept understanding ability which is also one of the objectives of learning mathematics. The problem of this research is the low reasoning ability and understanding of mathematical concepts of students of SMPN 1 Jati Agung South Lampung, caused by learning models that tend to be passive and educator-centered. The objectives of this study are 1) Is there an Effect of MASTER Learning Model on Reasoning and Understanding of Mathematics Concepts in Students? 2) Is there an effect of MASTER Learning Model on Reasoning in Students? 3) Is there an effect of the MASTER Learning Model on students' concept understanding?. This type of research is Quasi Experimental Design. The population in this study were students of class VIII SMPN 1 Jati Agung South Lampung. The sampling technique used was cluster random sampling, two classes were selected, namely class VIII A with the MASTER model and VIII B with the conventional model. Data collection techniques used tests and non-tests. Prerequisite tests use normality and homogeneity tests, while hypothesis testing uses MANOVA. According to the results of the research data analysis, there is an effect of the MASTER model on students' mathematical reasoning and concept understanding, there is an effect of the MASTER model on students' reasoning, there is an effect of the MASTER model on students' concept understanding ability. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi dengan pentingnya penalaran matematis dan Kemampuan pemahaman konsep yang juga merupakan salah satu tujuan pembelajaran matematika. Adapun permasalahan dari penelitian ini adalah rendahnya Kemampuan penalaran dan pemahaman konsep matematis peserta didik SMPN 1 Jati Agung Lampung Selatan, disebabkan karena model pembelajaran yang cenderung pasif dan berpusat pada pendidik. Tujuan penelitian ini adalah 1) Apakah Terdapat Pengaruh Model Pembelajaran MASTER Terhadap Penalaran dan Pemahaman Konsep Matematika Pada Peserta Didik ? 2) Apakah Terdapat Pengaruh Model Pembelajaran MASTER Terhadap Penalaran Pada Peserta Didik ? 3) Apakah Terdapat Pengaruh Model Pembelajaran MASTER Terhadap Pemahaman Konsep Pada Peserta Didik ?. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experimental Design. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMPN 1 Jati Agung Lampung Selatan.teknik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling, terpilih dua kelas yaitu kelas VIII A dengan model MASTER dan VIII B dengan model konvensional. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan non tes. Uji prasyarat menggunakan uji normalitas dan homogenitas, sedangkan uji hipotesis menggunakan MANOVA. Menurut hasil analisis data penelitian, terdapat pengaruh model MASTER terhadap penalaran dan pemahaman konsep matematis peserta didik, terdapat pengaruh model MASTER terhadap penalaran peserta didik, terdapat pengaruh model MASTER terhadap kemampuan pemahaman konsep peserta didik