MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING DAN MOTIVASI BELAJAR : BAGAIMANA PENGARUHNYA TERHADAP KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS PESERTA DIDIK ? - DEWI, NOVIAN RISKIANA; YUSUF, FITRIA AGUSTINA; PUTRA, RIZKI WAHYU YUNIAN; ANDRIANI, SISKA; NASUTION, SRI PURWANTI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
Mathematical connection ability is the ability to connect math subjects with other subjects or with other topics. Blended learning model is a teaching and learning strategy that aims to achieve learning objectives by combining classroom-based/face-to-face learning with technology-based learning conducted online. The objectives in this study were to determine: 1) the effect of blended learning model on the numerical ability of students by controlling the learning motivation of junior high school students, 2) the effect of the covariate variable of learning motivation on the mathematical connection ability of junior high school students, 3) the simultaneous effect of blended learning model and learning motivation on the mathematical connection ability of junior high school students.The sampling technique used Cluster Random Sampling. The instrument used in this research is a description test of mathematical connection ability and learning motivation questionnaire, on pytagoras material. The results of the study showed the effect of blended learning model on the numerical ability of students by controlling the learning motivation of junior high school students, the effect of covariate variables of learning motivation on the mathematical connection ability of junior high school students and the simultaneous effect of blended learning model on the mathematical connection ability of junior high school students. ABSTRAKKemampuan Koneksi matematis merupakan kemampuan dalam menguhubungkan mata pelajaran matematika dengan mata pelajaran lainnya atau dengan topik lain. Motivasi belajar adalah suatu keadaan yang terdapat pada diri seseorang individu dimana ada suatu dorongan untuk melakukan sesuatu guna mencapai tujuan.Model pembelajaran Blended Learning adalah sebuah strategi belajar mengajar yang bertujuan untuk mencapai tujuan pembelajaran dengan cara memadukan pembelajaran berbasis kelas/tatap muka dengan pembelajaran berbasisteknologi yang dilakukan secara online. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui: 1) pengaruh model blended learning terhadap kemampuan numerik peserta didik dengan mengontrol motivasi belajar SMP, 2) pengaruh variabel kovariat motivasi belajar terhadap kemampuan koneksi matematis peserta didik SMP, 3) pengaruh secara simultan model pembelajaran blended learning dan motivasi belajar terhadap kemampuan koneksi matematis peserta didik SMP.Teknik pengambilan sampel menggunakan Cluster Random Sampling. Instrument yang digunakan dalam penelitia ini berupa tes uraian kemampuan koneksi matematis dan angket motivasi belajar, pada materi pytagoras. Hasil dari penelitian adanya pengaruh model blended learning terhadap kemampuan numerik peserta didik dengan mengontrol motivasi belajar peserta didik SMP, adanya pengaruh variabel kovariat motivasi belajar terhadap kemampuan koneksi matematis peserta didik SMP dan adanya pengaruh secara simultan model pembelajaran blended learning dan motivasi belajar terhadap kemampuan koneksi matematis peserta didik SMP.