UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) MATERI SISTEM TATA SURYA MELALUI METODE KOOPERATIF TIPEMAKE A MATCH DENGAN MEDIA KARTU BERPASANGAN SISWA KELAS VI SEMESTER II SD ISLAM PLUS AL HAMBRA - HARATUA, CHANDRA SAGUL; JEMAH, MUHAROH; ANDRIANI, ANDRIANI; ABIDIN, ZAINAL; MARYANA, ELSA; MUNIYAH, MUNIYAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This research aims to improve science learning outcomes in class VI on Solar System material using paired card media at SDI Plus Al Hambra, South Jakarta for the 2019/2020 academic year. This research was conducted using the classroom action research method which was carried out in class VI SDI Plus Al Hambra in the 2019/2020 academic year with a total of 15 students. The method used is a cooperative make a match type method using cards in pairs. Through group activities where each group member is tasked with finding answer cards from the question cards given. The selection of appropriate methods and the use of media in each cycle increases learning outcomes and student motivation, so that they can achieve maximum results in cycle III. Cycle I was carried out on 29 January 2020, cycle II was carried out on 5 February 2020 and cycle III was carried out on 12 February 2020. The instrumentation used was an objective test of 10 questions. Based on the results of the research implementation, it can be seen that the learning outcomes of students with grades reaching KKM in cycle I were 5 students (33.3%) in cycle II were 11 students (73.3%) while in the final stage of cycle III there were 15 students (100 %) of the KKM score of 72. Based on this information, it is concluded that using the make a match type cooperative method through paired cards can improve science learning outcomes for class VI students at SDI Plus Al Hambra Jakarta in the 2019/2020 academic year. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada kelas VI materi Sistem Tata Surya dengan menggunakan media kartu berpasangan di SDI Plus Al Hambra Jakarta Selatan tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di kelas VI SDI Plus Al Hambra tahun pelajaran 2019/2020 dengan jumlah siswa sebanyak 15 orang . Metode yang dipergunakan adalah metode kooperatif tipe make a match melalui media kartu secara berpasangan. Melalui kegiatan kelompk dimana setiap anggota kelompok bertugas mencari kartu jawaban dari kartu pertanyaan yang diberikan. Adanya pemilihan metode yang tepat serta penggunaan media pada setiap siklus membuat hasil pembelajaran maupun motivasi siswa meningkat, sehingga dapat mencapai hasil maksimal pada saat siklus III. Siklus I dilaksanakan pada tanggal 29 Januari 2020,siklus II dilaksanakan pada tanggal 5 Februari 2020 serta siklus III dilaksanakan pada tanggal 12 Februari 2020. Instrumentasi yang digunakan ialah berupa tes objektif sebanyak 10 soal. Berdasarkan hasil pelaksanaan penelitian dapat diketahui bahwa hasil belajar siswa dengan nilai yang mencapai KKM pada siklus I sebanyak 5 siswa (33,3%) pada siklus II sebanyak 11 siswa (73,3 %) sedangkan pada tahap akhir siklus III sebanyak 15 siswa (100%) dari nilai KKM 72. Berdasarkan keterangan tersebut, maka diperoleh kesimpulan bahwa dengan penggunaan metode kooperatif tipe make a match melalui media kartu berpasangan dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas VI SDI Plus Al Hambra Jakarta tahun pelajaran 2019/2020.