PENGEMBANGAN AUDIO VISUAL INTERAKTIF BERBASIS ADOBE FLASH PADA MATERI KENAMPAKAN ALAM DI LINGKUNGAN SEKITARKU UNTUK SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Syupriyanti, Lora; Miaz, Yalvema (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan pengembangan audio visual interaktif learning berbasis adobe flash yang valid, praktis dan efektif untuk siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development) dengan subjek siswa kelas V dan di laksanakan di SD Negeri 19 Air Tawar Barat Kota Padang. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4-D yang terdiri dari pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (development), dan penyebaran (disseminate). Data penelitian dari uji validitas diperoleh melalui lembar validasi media pembelajaran. Data kepraktisan dikumpul melalui lembar observasi keterlaksanaan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, angket respon guru dan peserta didik. Keefektifan dilihat dari hasil belajar peserta didik. Berdasarkan hasil uji validitas yang dilakukan menunjukkan media pembelajaran audio visual interaktif berbasis adobe flash yang dikembangkan memperoleh rata-rata 84 % dengan kategori sangat valid. Hasil observasi keterlaksanaan RPP memperoleh persentase 97,2 % kategori sangat praktis. Angket respon guru memperoleh persentase 91% kategori sangat praktis. Angket respon peserta didik memperoleh persentase 89,4 % kategori sangat praktis