PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN 43 SUNGAI SAPIH PADANG - Rahmi, Sri Oktifa; Adnan, Fachri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perbedaan hasil belajar siswa antara penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) dengan penerapan pembelajaran konvensional di kelas IV SD Negeri 43 Sungai Sapih Kota Padang tahun akademik 2018/2019 . Metode penelitian adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa / siswa kelas IV sebanyak 60 orang, teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Dalam hal ini kelas eksperimen adalah kelas IV A sedangkan kelas kontrol kelas IV B. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas, kesetaraan rata-rata, homogenitas, dan hipetosis dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 17.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together memiliki rerata 83,41 hasil belajar dan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional memiliki hasil belajar rata-rata 75,90, dan hasil uji hipotesis sebesar 0,049 atau <0,05. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) dengan penerapan pembelajaran konvensional di kelas IV SD Negeri 43 Sungai Sapih Kota Padang.