EFEKTIVITAS PENGGUNAAN LABORATORIUM VIRTUAL TINKERCAD BERBASIS PENILAIAN PROYEK TERHADAP KREATIVITAS MAHASISWA PADA MATAKULIAH ELEKTRONIKA DIGITAL - WIDIARINI, PUTU; RAPI, NI KETUT; SUMA, KETUT (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas penggunaan laboratorium virtual Tinkercad terhadap kreativitas mahasiswa pada mata kuliah elektronika digital dasar. Populasi penelitian ini sebanyak 3 kelas mahasiswa di program studi Pendidikan fisika dan Pendidikan IPA yang mengambil mata kuliah elektronika sebanyak 42 orang. Sampel penelitian adalah mahasiswa semester V prodi Pendidikan Fisika sebanyak 15 orang dan mahasiswa semester IV Pendidikan IPA sebanyak 16 orang. Instrumen penelitian berupa lembar kerja mahasiswa berbasis proyek pada modul elektronika digital yang telah dinyatakan valid, praktis dan efektif dalam meningkatkan kreativitas. Data dianalisis dengan analisis deskriptif dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata skor kreativitas mahasiswa pada kelompok eksperimen sebesar 85,4 (SD 6,04) dalam kategori sangat tinggi, dan kelompok kontrol sebesar 80,9 (SD 3,83) dalam kategori tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan lab virtual Tinkercad berbasis penilaian proyek efektif dalam meningkatkan kreativitas mahasiswa.