ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS 5 SEKOLAH DASAR PADA MATERI PECAHAN - Unaenah, Een; Sumantri, Muhammad Syarif (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Penelitian dilatarbelakangi oleh munculnya kekeliruan jawaban siswa yang berakibat salah dalam mengisi jawaban padaÂ tes ujian tengah semester. Beberapa siswa terlihat kebingungan ketika menjawab soal yang diberikan guru. Penelitian ini bertujuan (1) menganalisis kemampuan pemahaman konsep melalui hasil tes (2) menganalisis kemampuan pemahaman konsep melalui wawancara. Lokasi dalam penelitian ini ialah salah satu SD Swasta di kota Serang. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2018 samapai dengan Januari 2019. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas V dengan jumlah 19 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, tes kemudian data dianalisis dengan teknik analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil wawancara, observasi dan tes diketahui bahwa pemahaman konsep matematis siswa masih rendah.