PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP PECAHAN PEMBELAJARAN TEMA CUACA MELALUI MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE STAD DAN MEDIA ORIGAMI PADA KELAS 3A SDN PURWANTORO 2 MALANG - Juliastuti, Iva Prastica; Ekowati, Dyah Worowirastri; Surini, Hastati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Kurangnya pemahaman siswa terhadap konsep pecahan berdampak pada rendahnya hasil nilai siswa dalam materi perbandingan pecahan. Penanaman konsep pecahan harus diutamakan agar siswa dapat menyelesaikan permasalahan tentang perbandingan pecahan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep pecahan dalam tema cuaca pada siswa kelas 3A SDN Purwantoro 2 Malang melalui model pembelajaran cooperative learning tipe STAD dan menggunakan media origami. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang menerapkan model Kemmis dan Taggart. Subyek pada penelitian ini yaitu siswa kelas 3A SDN Purwantoro 2 Malang yang berjumlah 25 siswa. Pada penelitian ini, pengumpulan data melalui tes awal, tes akhir tindakan, observasi, dan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Sesuai dengan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa : pemahaman siswa dalam membandingkan pecahan melalui model cooperative learning tipe STAD dan media origami siswa kelas 3A SDN Purwantoro 2 Malang mengalami peningkatan