PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MUATAN IPS MELALUI MODEL STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING PADA KELAS IV-A SDN NGAGLIK 01 - Fitriani, Dhita; Nurwidodo, Nurwidodo; Wilujeng, Elok Catur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar muatan IPS pada materi Keragaman Sumber Daya Alam pada siswa kelas IV-A SDN Ngaglik 01, Kota Batu menggunakan model Student Facilitator and Explaining. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, dimana tiap siklus memiliki 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Sumber data yang digunakan yaitu kelas IV-A SDN Ngaglik 01 Batu yang berjumlah 29 siswa. Data yang didapatkan berupa hasil belajar siswa pada muatan IPS materi Keragaman Sumber Daya Alam di Tema 6. Penelitian ini menunjukkan Student Facilitator and Explaining meningkatkan hasil belajar siswa dari tahap pratindakan dengan rata-rata hasil belajar sebesar 61.24 , pada siklus 1 sebesar 70.17 dan siklus 2 menjadi 81.72. Prosentase ketuntasan belajar pada pratindakan sebesar 48% , pada siklus 1 sebesar 55,2 % dan siklus 2 menjadi 82.8%.