PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TAI PADA PEMBELAJARAN TEMATIK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOLABORATIF PESERTA DIDIK KELAS II SDN KUTOWINANGUN 11 - Hayati, Ipuk Rahmah; Dwikurnaningsih, Yari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kolaboratif peserta didik kelas II SDN Kutowinangun 11 melalui model pembelajaran Team Assisted Individually (TAI). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas II SDN Kutowinangun 11 yang berjumlah 27 anak. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, dan tes evaluasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif komparatif. Hasil penelitian siklus I diperoleh data tentang keterampilan kolaboratif antara lain yaitu, dari peserta didik yang berjumlah 27 anak terdapat 8 anak (29,63%) mencapai predikat â€œSangat Baikâ€, 12 anak (44,44%) dengan predikat â€œBaikâ€, 3 anak (11,11%) dengan predikat â€œCukup Baikâ€, dan masih ada 4 anak (14,81%) dengan predikat â€œKurang Baikâ€. Pembelajaran siklus II diperoleh hasil yaitu 17 anak (62,96%) mencapai predikat â€œSangat Baikâ€, 8 anak (29,63%) dengan predikat â€œBaikâ€, dan 3 anak (11,11%) dengan predikat â€œCukup Baikâ€ dan tidak ada atau (0,00%) yang memiliki predikat â€œKurang Baikâ€. Berdasarkan data penelitian juga didapatkan ketuntasan hasil belajar tematik pada siklus I, yaitu Bahasa Indonesia sebesar 74,07%, Matematika 66,67%, dan SBdP 66,67%. Pada siklus II pada muatan Bahasa Indonesia menjadi 96,30%, Matematika 100,00%, dan SBdP 85,19%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan kolaboratif peserta didik melalui model pembelajaran TAI.