UPAYA PENINGKATAN SIKAP PERCAYA DIRI MELALUI PEMBELAJARAN PS-TT DI KELAS II SD - Pratiko, Toto; Wardani, Naniek Sulistya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
TujuanÂ penelitian ini untuk mengetahui apakah peningkatan sikap percaya diri siswa kelas II SDN Sidorejo Lor 03 Kota Salatiga dapat diupayakan melalui pembelajaran PS-TT dan bagaimanakah langkah-langkah pembelajaran PS-TT yang dapat meningkatkan sikap percaya diri siswa kelas II SDN Sidorejo Lor 03 Kota Salatiga. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan model C. Kemmis dan Robin Mc Taggart. Prosedur penelitian menggunakan 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari 3 tahap yakni, 1) perencanaan, 2) Pelaksanaan tindakan dan observasi, 3) refleksi. Subjek penelitian siswa kelas II SDN Sidorejo Lor 03 sebanyak 28 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi yang dilengkapi dengan rubrik pengukuran. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa terdapat peningkatan sikap percaya diri yang diupayakan melalui pembelajaran PS-TT antar siklus, yakni sebanyak 50% dari jumlah seluruh siswa dengan klasifikasi sikap percaya diri tinggiÂ di siklus 1 meningkat menjadi 84% dari jumlah seluruh siswa di siklus 2. Langkah-langkah pembelajaran PS-TT yang dapat meningkatkan sikap percaya diri siswa adalah 1) Menyimak tujuan pembelajaran, (2) Membentuk kelompok kerja @4siswa (3) Menyimak penjelasan guru tentang 4 cerita dongeng, (4) Mengidentifikasi kata sapaan dalam 4 teks cerita dongeng, (5) Mengidentifikasi pecahan dalam 4 teks cerita dongeng, (6) Mencari kalimat yang mengandung kata sapaan dalam 4 teks cerita dongeng dengan percaya diri, (7) Mencari nilai pecahan dalam 4 teks cerita dongeng dengan percaya diri (8) Menganalisis hasil temuan kalimat sapaan melalui diskusi kelompok, (9) Menganalisis hasil temuan pecahan melalui diskusi kelompok, (10) Mempresentasikan hasil diskusi kelompok dengan penuh percaya diri (11) Menanggapi presentasi kalimat sapaan menggunakan kupon bicara dengan penuh percaya ciri, dan (12) Menyimpulkan hasil diskusi presentasi