UPAYA PENINGKATAN BERPIKIR KRITIS MELALUI PBL SISWA KELAS IV - MQ, Fitrianing Arrizalah; Wardani, Naniek Sulistya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah berpikir kritis siswa kelas IV SDN Sidorejo Lor 03 dapat ditingkatkan melalui PBLpada muatan matematika dan bagaimankah langkah PBL dapat meningkatkan berpikir kritis siswa kelas IV SDN Sidorejo Lor 03. Jenis penelitian ini adalah PTK yang dilakukan dalam dua siklus yang meliputi kegitan perencanaan, tindakan, observsi, dan refleksi pada tahun pelajaran 2018/2019 dengan 37 siswa sebagai responden. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu teknik tes dan non tes (observasi). Instrumen penilaian yang digunakan berupa butir soal dan lembar observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini berupa deskriptif komparatif dengan mambandingkan persentase hasil pengukuran berpikir kritis siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan dari siklus I ke siklus II dengan perbandingan hasil persentase yaitu 68% : 86%. Langkah pembelajaran melalui pendekatan Problem Based Learning adalah (1) orientasi masalah dalam bentuk soal bab statistika, (2) pengorganisasian belajar melalui pembentukan kelompok, (3) investigasi berupa kegiatan mengumpulkan informasi untuk menyelesaikan masalah bab statistika, (4) analisis informasi yang dibutuhkan dalam penyelesaian masalah, (5) evaluasi dengan membuat kesimpulan berupa jawaban. Penelitian ini guru diharapkan dapat mendesain pembelajaran menggunakan pendekatan Problem Based Learning untuk dapat meningkatkan berpikir kritis siswa.