EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MODEL DISCOVERY LEARNING DAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA SEKOLAH DASAR - Astari, Fajar Ayu; Suroso, Suroso; Yustinus, Yustinus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektfitas penggunaan model discovey learning dan model problem based learning terhadap hasil belajar IPA kelas 3 SD Gugus Mawar Suruh Kabupaten Semarang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu atau eksperimen kuasi. Hasil penelitian menggunakan Uji T pada varian model pembelajaran, diperoleh t hitung 2,067 > t tabel 2,011. Nilai signifikan 0,126 (0,126>0,05), maka Hâ‚’ ditolak sedangkan signifikansi 2 tailed sebesar 0,044 (0,044<0,05), maka Hâ‚ diterima. Artinya terdapat efektifitas penggunaan model discovery learning dan model problem based learning terhadap hasil belajar IPA siswa kelas 3 SD Gugus Mawar Suruh Kabupaten Semarang.