MENINGKATKAN KEMAMPUAN ASPEK PSIKOMOTORIK SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI HANDS ON ACTIVITY DI KOTA CIMAHI - Witarsa, Ramdhan; Rahayu, Galih Dani Septiyan; Sriningsih, Naning; Nurhayati, Nurhayati; Tellusa, Sarce; Parwati, Parwati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2017)
Isu-isu pokok penelitian ini adalah bagaimana mengembangkan pembelajaran inovatif melalui Hands On Activity (HOA) bagi siswa Sekolah Dasar (SD) yang efektif dan efisien. Tujuan penelitian yang ingin dicapai sebagai berikut: (1). Meningkatkan kemampuan aspek psikomotorik siswa SD melalui HOA dengan memberikan berbagai macam cara belajar yang menggerakkan dan menggunakan tangan; (2). Memberikan pembelajaran HOA yang menyenangkan dan bisa menginspirasi siswa-siswa SD; (3). Memberikan cara-cara belajar efektif melalui kegiatan HOA yang bersifat kolaboratif antar siswa. Metode/pendekatan yang digunakan dalam pencapaian tujuan sebagai berikut: (a). Mengumpulkan siswa-siswa dan guru-guru SD se-Kecamatan Cimahi Selatan; (b). Memberikan gambaran umum mengenai kegiatan penelitian yang akan dilakukan; (c). Melakukan refleksi, diskusi mengenai berbagai kegiatan pembelajaran HOA yang akan dilakukan; (d). Melakukan kolaborasi dengan guru-guru SD dan masyarakat sekitar dalam penentuan lokasi SD yang akan diberikan pembelajaran HOA; (e). Pelaksanaan pembelajaran HOA; (f). Evaluasi pembelajaran HOA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan aspek psikomotorik siswa SD melalui HOA dengan memberikan berbagai macam cara belajar yang menggerakkan dan menggunakan tangan sebesar 23%; (2). Siswa-siswa SD antusias dengan pembelajaran HOA yang diberikan guru; (3). Terjadinya kolaboratif antara satu siswa dengan siswa lainnya pada saat pembelajaran HOA dilakukan.