PENGARUH PENDEKATAN OPEN ENDED DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR - Wahyudi, Ilki; Marsidin, Sufyarma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Penelitian ini bermaksud untuk megungkapkan pengaruh pendekatan open endedÂ dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas V sekolah dasar. Jenis penelitian adalah quasy eksperiment dengan rancangan yang digunakan adalah Randomized Control Group Only Design. Siswa kelas V SDN Gugus VI KecamatanÂ Palembayan menjadi populasi dalam penelitian ini. Sedangkan sampelnya siswa kelas Vb sekolah dasar negeri 27 Tapian Kandis sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas Va sekolah dasar negeri 27 Tapian Kandis sebagai kelas kontrol. Sampel diambil menggunakan teknik simple random sampling. Data penelitian dianalisis melalui hasil belajar matematika dan motivasi belajar. Hipotesis 1,2 dan 3 diuji menggunakan uji t, sedangkan hipotesis 4 menggunakan anava dua arah. Penelitian ini membuktikan adanya pengaruh pendekatan open ended dan motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V sekolah dasar, dimana rata rata hasil belajar siswa di kelas eksperimen saat pretest 54,04 dan posttes 80,39, Â kemudian rata-rata hasil belajar siswa kelas kotrol saat pretest 49,71 dan posttes 76,38