PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP PERKALIAN BERBANTUAN KALKULATOR PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Nurhaswinda, Nurhaswinda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep perkalian siswa dengan berbantuankalkulator pada mata pelajaran matematika di kelas IV-B Sekolah Dasar Negeri Palimanan Barat, Cirebon.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan (action research) dengan menggunakan Model PenelitianTindakan Kemmis McTaggart. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus dengan setiap siklusnya terdiri dari3 pertemuan. Setiap siklus dilakukan tahap perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Penelitian inidilaksanakan pada tahun ajaran 2016/2017. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dilakukandengan cara observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data pemantau tindakan dilakukan setelahdata terkumpul akan melalui pengecekan kelengkapan data, pengumpulan data, dan penganalisaan data teknikdeskriptif dengan presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika denganberbantuan kalkulator dapat meningkatkan pemahaman konsep perkalian. Hal tersebut dapat ditunjukkan dariaktivitas yang diamati dan respon positif dari siswa subjek penelitian dan juga siswa secara keseluruhanterhadap pembelajaran matematika dengan berbantuan kalkulator. Serta dengan adanya peningkatan skorpemahaman konsep perkalian pada subjek penelitian di setiap indikator dan nilai tes akhir siklus seluruh siswakelas IV-B. Peningkatan nilai pada siklus I jumlah siswa yang mampu mencapai indikator keberhasilan hanya42.31% siswa, dan meningkat pada siklus II menjadi 88.46% siswa.