PENERAPAN MODEL THINK TALK WRITE UNTUK MENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS - Rosidah, Ani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Penelitian ini rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS khususnya pada Materi Teknologi Produksi, Komunikasi, dan Transportasi. Adapun masalah yaitu bagaimana hasil belajar siswa dengan menggunakan model Think Talk Write pada mata pelajaran IPS. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Cijurey II Kabupaten Majalengka dalam Pembelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas model Kemmis Mc Taggart yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian yang berjumlah 35orang siswa Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik tes dan non tes. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Pada tes pratindakan diperoleh nilai rata-rata 64,28 dengan ketuntasan 27,6% meningkat pada siklus I dengan rata-rata mencapai 78,14 dengan ketuntasan 59,97% dan meningkat pada siklus II nilai rata-rata mencapai 82,54 dengan ketuntasan 89%, Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Model Think Talk Write dapat meningkatkan hasil belajar siswa