Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Math terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Sekolah dasar - Fitri, Ayu; Dewi, Ismaya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Penilitian ini dilaksanakan di kelas III SDN Kondangjaya III Kabupaten Karawang, yang bertujuan untuk melihat perbedaan pengaruh pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dengan yang tidak menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe make a match terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Jenis Penelitian ini adalah Eksperimen. Desain yang digunakan dalam penelitian adalah Nonequivalent Kontrol Group Design. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas III SDN Kondangjaya I, Sampel pada penelitian ini kelas III F sebagai eksperimen dan kelas III E sebagai kelas kontrol. Intrumen tes yang digunakan untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematis siswa dengan menggunakan tes berbentuk uraian. Hasil analisis data pada pretest kelas eksperimen nilai yang didapat masih rendah nilai yang diperoleh sebesar 38.20, sedangkan pada kelas kontrol adalah 39.00. Setelah dilakukan treatment pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe make a match. Hasil analisis pada posttest kelas eksperimen diperoleh bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa meningkat dengan rata-rata menjadi 76.90, sedangkan pada kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata 71.53. Berdasarkan uji t yang dilakukan diperoleh sig (2-tailed) < 0.05 yang artinya terdapat perbedaan terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa