Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru Dalam Membuat Perencanan Pembelajaran Melalui Supervisi Akademik - Syufrianti, Syufriati; Gustina, Gustina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja guru kelas dan guru mata pelajaran dalam membuat perangkat pembelajaran melalui supervisi akademik di SD Negeri 11 Payakumbuh.Metode penelitian adalah metode Penelitian Tindakan Kelas dan instrumen penilaian yang berisi delapan item pembuatan perangkat pembelajaran selama kegiatan observasi berlangsung. Hasil penilaian kemudian dianalisis dan dijadikan sebagai bahan perencanaan tindakan pada siklus berikutnya, guna untuk menarik kesimpulan.Temuan penelitian adalah bahwa berdasarkan observasi awal terhadap 16 orang guru kelas dan guru mata pelajaran di SD Negeri 11 Payakumbuh, memperoleh nilai 39,1%. Setelah dilaksanakan siklus I, diperoleh hasil 73,2%. Sedangkan pelaksanaan siklus II diperoleh hasil 94,5%, dengan kriteria nilai Sangat Baik.Implikasi hasil penelitian melalui supervisi akademik dapat meningkatkan kinerja guru kelas dan guru mata pelajaran dalam membuat perangkat pembelajaran di SD Negeri 11 Payakumbuh. Dengan demikian, Â hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi guru dalam mempersiapkan perangkat pembelajaran, agar proses pembelajaran dapat berjalan dengan baik