Penggunaan Media Gambar untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Puisi di Sekolah Dasar - Agusrita, Agusrita; Arief, Darnis; Bagaskara, Rafly Surya; Yunita, Rahmania (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar keterampilan menulis puisi menggunakan media gambar pada siswa kelas IV MIN 4 Padang Pariaman. Jenis Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan penggunaan media gambar untuk meningkatkan hasil belajar keterampilan menulis dan membaca puisi siswa. Hal ini dapat dilihat pada hasil rekapitulasi pada siklus I pembelajaran 1 nilai parsentase keterampilan menulis siswa sebesar 55% terjadi peningkatan pada siklus I pembelajaran II nilai keterampilan menulis siswa sebesar 65% dengan kategori Cukup dan adanya peningkatan pada siklus II pembelajaran III dimana hasilÂ keterampilan menulis puisi dengan nilai parsentase 90% dengan kategori sangat Baik. Berdasarkan hasil belajar tersebut, dapat dikatakan bahwa penggunakan media gambar dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa.