Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Matematika Siswa dengan Pendekatan Kontruktivisme di Sekolah Dasar - Pebriyanti, Yulia; Fauzan, Ahmad; Firman, Firman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Penelitian ini berawal dari masalah rendahnya aktifitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika. Hal ini terlihat pada nilai ulangan akhir semester siswa yang berada di bawah kriteria ketuntasan minimal sehingga pembelajaran matematika belum berjalan sebagaimana diharapkan. Penelitian bertujuan untuk menjelaskan perencanaan, pelaksanaan peningkatan aktifitas dan hasil belajar matematika dengan pendekatan konstruktivisme. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 21 Nan Sabaris kabupaten padang pariaman yang berjumlah 19 orang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kwalitatif dan kuantitatif. Dalam pelaksanaaannya, penelitian ini terdiri dari 2 siklus yang dilakukan oleh peneliti dan observer. Setiap siklus terdiri dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan tindakan yang disertai pengamatan dan refleksi pada masing-masing siklus. Penelitian ini dilaksanakan pada semester dua tahun ajaran 2016/2017 di SDN 21 Nan Sabaris kabupaten padang pariaman. Data penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, dokumentasu dan hasil tes. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata aktifitas siswa dari siklus 1 ke siklus 2 yaitu wrting aktifities 54% meningkat menjadi 76%, motor actifities 62% meningkat menjadi 91%, mental activities 42% meningkat menjadi 89%, emotional activities 62% meningkat menjadi 88%. Hal yang sama juga terlihat pada hasil belajar siswa yaitu : persentase hasil belajar siswa pada siklus 1 47% dan pada siklus dua menjadi 84%. Melihat hasil penelitian ini, maka penelitian tindakan kelas dalam penggunaan pendekatan konstruktivisme pada pembelajaran matematika perlu diterapkan dan dikembangkan dalam rangka peningkatan mutu pendidikan di masa yang akan datang.