Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Model Problem Based Learning (PBL) Bagi Siswa Sekolah Dasar - Rahmadani, Rahmadani; Taufina, Taufina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan menghasilkan CD Multimedia Interaktif berbasis model PBL yang dapat digunakan siswa kelas V SD Islam YAAK Ampang Kuranji, Kabupaten Dharmasraya sebagai media pembelajaran. Mengetahui kualitas dari CD multimedia interaktif berbasis model PBL tersebut dilakukan uji validitas, pratikalitas, dan efektifitas. Berdasarkan uji validitas penilaian yangdilakukan oleh ahli media, ahli materi dan pembelajaran, Model pengembangan yang digunakan adalah 4D terdiri atas 4 tahap utama yaitu, Define (pembatas), Design (perancangan), Develop (pengembangan) dan Disseminate (Penyebaran). Pengembangan CD Multimedia ini dimulai dengan cara analisis kebutuhan siswa, analisis standar Isi dilanjutkan dengan pengumpulan referensi media kemudian penyusunan rancangan media, dan membuat CD multimedia interaktif. Multimedia interaktif yang telah dibuat dikonsultasikan dan dinilaikan kepada para pakar yaitu ahli materi pembelajaran, ahli media, ahli bahasa, dan siswa kelas besar