Pengembangan Bahan Ajar Membaca Sastra Berbasis Graphic Organizer Venn Diagram di Sekolah Dasar - Anggraini, Vina; Syahrul, Syahrul; Arief, Darnis; Ratih, Maistika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh bahan ajar yang digunakan guru belum terlalu memfasilitasi siswa secara maksimal dalam kegiatan membaca sastra sehingga daya tarik siswa dalam pembelajaran masih kurang, dan mengakibatkan rendahnya hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah Mengembangkan Bahan Ajar Membaca Sasatra Berbasis Graphic Organizer Venn Diagram Untuk Kelas V Sekolah Dasar yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 13 Lubuk Alung Agam sebanyak 28 orang. Data penelitian adalah hasil penelitian dari bahan ajar Berbasis Graphic Organizer Venn Diagram Penelitian menunjukkan hasil analisis data validasi bahan ajar oleh para ahli dan praktisi pendidikan ssehingga berdasarkan uji validitas diperoleh data bahwa persentase rata-rata bahan ajar dari validator adalah 89,28% dengan kategori sangat valid. Hasil uji praktikalitas dari terlaksananya RPP diperoleh 92,45% dengan kategori sangat baik. Penilaian respon guru diperoleh 94,10%. Efektivitas bahan ajar dilihat dari aktivitas siswa, diperoleh rata-rata persentase 86,75% dengan kategori sangat aktif. Dari penilaian harian yang dilakukan terlihat hasil belajar siswa cendrung meningkat. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahan ajar Membaca Sastra Berbasis Graphic Organizer Venn Diagram Untuk Kelas V Sekolah Dasar yang dikembangkan dapat dinyatakan valid, praktis dan efisien