Peningkatan Kreativitas Mahasiswa Menggunakan Model Project Based Learning dalam Pembuatan Media IPA Berbentuk Pop Up Book - Mustika, Dea; Ain, Siti Quratul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Penelitian ini berdasarkan pada hasil pengamatan pada proses pembelajaran yang menemukan bahwa masih rendahnya kreativitas mahasiswa dalam merancang media pembelajaran IPA. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kreativitas mahasiswa menggunakan model project based learning dalam pembuatan media ipa berbentuk pop up book. Metode yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif yang mana data yang didapat berupa persentase untuk kemudian dideskripsikan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kreativitas mahasiswa yang ditinjau dari aktivitas dan produk yang dihasilkan. Dari segi aktivitas pada siklus I diperoleh nilai rata-rata untuk keseluruhan aspek kreativitas adalah 70% dan meningkat pada siklus II menjadi 83%, sedangkan dari segi produk pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 72% meningkat pada siklus II menjadi 82%. Dapat disimpulkan bahwa telah terjadi peningkatan kreativitas mahasiswa dalam pembuatan media IPA berbentuk pop up book dengan menggunakan model project based learning.