Pengaruh Iklim Kerja dan Kualitas Mengajar Guru terhadap Prestasi Belajar siswa - Tute, Kristianus J; Suryani, Lely; Aje, Ariswan Usman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bahwa tidak semua sekolah di Kecamatan Ende Utara memiliki Prestasi Belajar yang semuanya baik. Hal ini disebabkan Iklim Kerja dan Kualitas Mengajar Guru yang berbeda-beda.. Metode dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif, sampel diambil secara random dengan 107 guru dari populasi 160 dan siswa/i 107 dari populasi 350 siswa/i. Teknik pengumpulan data berupa intrumen dalam bentuk angket skala likert dan nilai siswa/i SMA/K semester 4 dan 5 tahun ajaran 2017/2018, Teknik analisis data Korelasi Pearson Product Moment dan Regresi Berganda. Variabel dalam penelitian ini yaitu variabel bebas X1 iklim organisasi dan Variabel bebas ke dua X2 Kualitas mengajar guru dan Variabel terikat adalah Prestasi belajar siswa di kecamatan Ende Utara. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukan bahwa Iklim Organisasi Sekolah(X1) berpengaruh secara positif sebesar 0.754 ( 75.4 % ) terhadap Prestasi Belajar (Y) dan kualitas mengajar guru (X2) juga berpengaruh secara signifikan sebesar 0.774 (77.4 %) terhadap Prestasi belajar Y. Secara bersama-sama Prestasi Belajar Siswa di sekolah di pengaruhi oleh Iklim Organisasi dan Kualitas Mengajar Guru Sebesar 0.702 ( 70.2 %) dan sisanya 29.8 % yang bukan menjadi fokus dalam penelitian ini.Saran (1)bagi para kepala sekolah, guru-guru dan siswa/i hendaknya menjalin hubungan yang baik antar individu sehingga tercipta iklim kerja yang harmonis,(2)meningkatkan kualitas mengajar guru melalui pendidikan dan pelatihan, kursus-kursus dan seminar,(3)Kepala sekolah memberikan kesempatan kepada guru-guru untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.