Perbedaan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Antara Pendekatan Realistic Mathematics Education dan Pendekatan Problem Solving di Sekolah Dasar - Amran, Amran; Fadil, Khaidir; Kurnia, Dadang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pemahaman konsep matematika anak SD masih rendah khususnya pada bidang geometri materi kubus dan balok, untuk itu maka diperlukan pendekatan pembelajaran yang efektif yaitu RME dan problem solving. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pemahaman konsep matematika dengan menggunakan pendekatan RME dan pendekatan Problem Solving. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuasi eksperimen pada 138 siswa kelas V SD Negeri Pajeleran 01 Kecamatan Cibinong Kabupaten Bogor. Terdapat perbedaan pemahaman konsep matematika siswa dengan pendekatan RME dan pendekatan problem solving, siswa yang diberi perlakuan dengan menggunakan pendekatan RME lebih tinggi dibandingkan pendekatan problem solving. Perbedaan tersebut terlihat dari rata-rata pemahaman konsep yaitu 90% pada kelas eksperimen melalui pendekatan RME, sedangkan pada kelas eksperimen yang menerapkan pendekatan Problem Solving rata-rata yang diperoleh yaitu 85%. Penelitian ini hanya dilakukan pada siswa kelas V dengan materi kubus dan balok, dimana pada materi tersebut kemampuan pemahaman konsep siswa masih rendah. Hasil penelitian menunjukan rata-rata pada kelas Pendekatan RME 74, pada kelas Pendekatan Problem Solving 62 sedangkan pada kelas Kontrol 35. Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t, diperoleh hasil thitung (3,088) > ttabel (1,99) sehingga Ho ditolak dan Ha diterima