Efektivitas Model Pembelajaran Procedural Dalam Meningkatkan Keterampilan Vokasional bagi Siswa Tunarungu di Sekolah Luar Biasa - Rusadi, Weweng Paramita; Marlina, Marlina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan yang ditemukan di SLB N 1 Linggo Sari Baganti. Terdapat lima siswa tunarungu yang kurang motivasi dalam pembelajaran keterampilan vokasional, hal ini disebabkan guru belum optimal dalam menggunakan model disaat proses pembelajaran keterampilan vokasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan efektivitas Model pembelajaran procedural dalam meningkatkan keterampilan vokasional bagi siswa tunarungu kelas X di SLB I Linggo Sari Baganti. Jenis penelitian ini adalah pre-experimental design atau quasi eksperiment dengan jenis one group pre test and post test design. Penelitian terdapat dua kali pelaksanaan observasi, yang pertama sebelum eksperimen atau bisa disebut dengan pre test yang dimaksudkan agar memperhatikan kemampuan awal siswa ketika sebelum diberikan tindakan, selanjutnya ada sesuatu eksperimen atau disebut juga dengan post test ini dimaksudkan agar memperhatikan kemampuan siswa setelah diberikanya tindakan. Desain yang digunakan yaitu one group pre test dan post test design dalam rancangan ini terdapat satu kelompok tanpa adanya kelompok pembanding. Penelitian ini menggunakan instrumen penelitian dalam instrumen penelitian ini terdapat alat, bahan dan langkah-langkah membuat papan karangan bunga. Tes yang digunakan pada saat sebelum diberikan perlakuan dan setelah diberikan perlakuan dengan menggunakan wilcoxon dengan SPSS. Hasil penelitian ini adalah bahwa model pembelajaran procedural dapat meningkatkan keterampilan vokasional bagi anak tunarungu di SLBN 1 Linggo Sari Baganti.