Peningkatan Aktivitas Belajar Siswa Menggunakan Media Pop Up Pada Siswa Sekolah Dasar - Sumianto, Sumianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas belajar siswa. Fokus masalah dalam penelitian ini adalah meningkatkan aktivitas belajar siswa-siswa sekolah dasar dalam melaksanakan pembelajaran menggunakan media pop up. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, penelitian dilakukan di SD Pahlawan Kecamatan Bangkinang Kota Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Subjek yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah kelas V dengan jumlah subjek sebanyak 13 orang siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan lembar observasi aktivitas siswa dan lembar observasi guru. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas pembelajaran siswa dengan pembelajaran menggunakan media pop up. Selain meningkatnya aktivitas belajar siswa, ditemukan pula dalam penelitian siswa menjadi lebih cepat dan tangkas dalam mengerjakan tugas-tugas yang diberikan guru serta siswa menjadi lebih berani dalam mengajukan ide-ide atau gagasan yang ada di dalam dirinya.