Penerapan Model Pembelajaran Mind Mapping terhadap Hasil Belajar PKn di Sekolah Dasar - Jannah, Miftahul; Fatmariza, Fatmariza; Miaz, Yalvema; Erita, Yeni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui pengaruh serta penerapan model pembelajaran Mind Mapping terhadap hasil belajar berupa aspek kognitif maupun aspek afektif PKn siswa kelas IV SDN 04 Kampung Olo, Kota Padang. Penelitian ini dilakukan dengan teknik penelitian eksperimen. Pengambilan sampel menggunakan Sampling Purposive. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes pilihan ganda mengenai materi globalisasi. Instrumen penelitian ini diperoleh melalui Korelasi Biserial, reliabilitas K-R 21, serta daya pembeda dan indeks kesukaran. Melalui penelitian ini diperoleh bahwa, rata-rata tes akhir kelas eksperimen sebesar 86,25, sementara kelas kontrol sebesar 77. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai >, yaitu 3,54> 1,701, pada taraf nyata signifikan = 0,05, > berarti Hipotesis diterima dan ditolak. Pembelajaran dengan menggunakn model Mind Mapping berpengaruh terhadap hasil belajar PKn siswa kelas IV SDN 04 Kampung Olo, Kota Padang tahun pelajaran 2020/2021.