Pengaruh Penggunaan Podcast dan Motivasi Belajar terhadap Keterampilan Berbicara pada Siswa di Sekolah Dasar - Suriani, Ari; Chandra, Chandra; Sukma, Elfia; Habibi, Habibi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Keterampilan berbicara pada siswa kelas V SDN 13 Batu Gadang Kota Padang masih rendah. Kebanyakan siswa cenderung diam saja ketika guru meminta untuk berbicara. Apabila siswa menunjukkan keterampilan berbicara, siswa masih terbata-bata, malu, dan ragu-ragu. Selain itu kurangnya penggunaan media pembelajaran di kelas. Hal ini tentu membuat proses pembelajaran terhambat sehingga siswa tidak dapat berpartisipasi aktif dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini secara umum adalah menguji pengaruh penggunaan podcast terhadap keterampilan berbicara siswa kelas V SDN 13 Batu Gadang Kota Padang. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan rancangan factorial design 2x2. Kelompok eksperimen dan kontrol dipilih dengan purposive random sampling. Data dianalisis dengan uji t-test dan analisis varian dua arah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang diajar dengan penggunaan podcast daripada siswa yang diajar dengan pendekatan konvensional, dan antara kelompok siswa yang bermotivasi belajar tinggi dan rendah