Korelasi antara Supervisi Akademik dengan Kompetensi Profesional Guru di Sekolah Dasar - Prastania, Meutia Shafa; Sanoto, Herry (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Peran kepala sekolah dalam meningkatkan kemampuan, kompetensi dan kinerja guru dirasa penting dalam upaya menjadikan pembelajaran lebih berkualitas. Peningkatan kompetensi guru khususnya kompetensi profesional guru dapat dengan melakukan kegiatan supervisi akademik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi atau hubungan antara supervisi akademik dengan kompetensi profesional guru di SD Pangudi Luhur Ambarawa. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode statistika dan deskripsi. Hasil penelitiannya adalah terdapat hubungan antara pelaksaan supervisi akademik dengan peningkatan kompetensi profesional guru di SD Pangudi Luhur Ambarawa. Hubungan yang terjalin antara dua variabel ini merupakan hubungan yang sangat kuat, signifikan, dan juga berarah positif. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji korelasi rank spearman yang dilakukan, dimana nilai koefisien korelasi menghasilnya nilai sebesar 0,945 yang berarti kedua variabel memiliki hubungan yang sangat kuat. Nilai signifikansi menunjukkan hasil 0,001 < 0,05 artinya hubungan antara dua variabel signifikan, dan arah hubungan menunjukkan positif.