Pengembangan Website Bimbingan Belajar di Sekolah Dasar - Hendrawati, Ririn; Ismanto, Bambang; Iriani, Ade (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan bimbingan belajar dan merancang website bimbingan belajar di SD N Cebongan 1 Salatiga. Penelitian ini adalah penelitian Research and Development (R&D) dengan mengambil model Sugiyono (2019:404) sampai tujuh tahapan. Teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, wawancara, dan lembar angket. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pelaksanaan bimbingan belajar di SD N Cebongan 1 Salatiga dilakukan secara konvensional. Hal ini membutuhkan banyak tenaga dan juga waktu.Â Sehingga kegiatan bimbingan belajar yang dilakukan masih terbatas dan kurang lengkap, serta tidak tersedia dalam jangka waktu yang singkat saat dibutuhkan. Kemudian dilakukan pengembangan website bimbingan belajar. Produk diujicobakan kepada 3 guru kelas dan 84 siswa. Hasil ujicoba produk telah mencapai kualifikasi sangat valid dengan ditunjukkan persentase 84.17% oleh guru dan 81.09% oleh siswa. Pengembangan website bimbingan belajar memfasilitasi pelaksanaan bimbingan belajar yang efektif dan efisien karena website memberikan peningkatan pelayanan dan kualitas bimbingan belajar