Pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Kognitif IPA pada Pembelajaran Tematik Terpadu - Hasanah, Mutiara; Fitria, Yanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penerapan Kurikulum 2013 di sekolah dasar dilaksanakan melalui pembelajaran tematik terpadu, termasuk mata pelajaran IPA. Keberhasilan suatu kegiatan pembelajaran dapat dilihat dari kemampuan kognitif peserta didik. Rendahnya hasil belajar peserta didik berdampak buruk pada kualitas pembelajaran. Salah satu cara yang dapat dijadikan solusi dari rendahnya kemampuan kognitif peserta didik ialah penggunaan dan pemilihan model pembelajaran yang dapat diterapkan oleh guru untuk membantu peserta didik memperoleh pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model problem-based learning terhadap hasil belajar kognitif IPA pada pembelajaran tematik terpadu. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuanti eksperimen dengan desain quasi-eksperimental bentuk the non-equivalent pretest-posttest control group design. Hasil penelitian ini adalah diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 78,22 dengan standar deviasi 9,03 dan kelas kontrol 68,41 dengan standar deviasi 11,82. Berdasarkan uji-t yang dilakukan diperoleh t hitung 3,43 sedangkan t tabel 2,000 sehingga t hitung > t tabel. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dari penggunaan model problem-based learning terhadap kemampuan Kognitif IPA pada pembelajaran tematik terpadu.