Kontribusi Orang Tua Dalam Pendampingan Belajar Siswa Selama Masa Pandemi - Nugroho, Agung; Hawanti, Santhy; Pamungkas, Bayu Tri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Proses pembelajaran selama pandemi yang dilaksanakan secara online menuntut peran lebih orang tua dalam proses belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi serta kendala orang tua dalam mendampingi siswa selama pembelaaran yang dilakukan secara daring di SD Negeri Bulupayung 03, Kecamatan Patimuan, Kabupaten Cilacap. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan subjek penelitian adalah 12 orang tua kelas 1 hingga kelas 6. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dicek uji validitas dan dianalisis dengan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Setelah dianalisis diperoleh hasil penelitian, 1) Bentuk kontribusi orang tua selama proses pembelajaran meliputi: mendampingi (75%), menjadi fasilitator (75%), menjadi motivator (100%) dan menjadi director atau pengarah (100%). Kendala orang tua dalam pembelajaran daring di SD Negeri Bulupayung 03 yaitu waktu dan biaya serta sinyal dan terbatasnya pemahaman materi oleh orang tua