Kebijakan Kepala Sekolah untuk Meningkatkan Gerakan Literasi Sekolah di Sekolah Dasar - Ummami, Wage; Wandra, Dedi; Gistituati, Nurhizrah; Marsidin, Sufyarma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Gerakan Literasi Sekolah (GLS) bertujuan untuk meningkatkan minat baca siswa. Oleh karena itu GLS ini perlu ditumbuhkembangkan di sekolah. Upaya menyukseskan GLS harus didukung kebijakan yang relevan dari Kepala Sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan kepala sekolah tentang GLS pada Sekolah Dasar di Kecamatan Ampek Angkek Kabupaten Agam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dimana pengambilan data dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan sejumlah informan seperti kepala sekolah dan guru-guru Sekolah Dasar di Kecamatan Ampek Angkek Kabupaten Agam. Proses analisis data secara kualitatif dan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa usaha yang dilakukan oleh sekolah untuk mendukung kebijakan kepala sekolah dalam meningkatkan GLS diantaranya adalah melakukan kegiatan latihan membaca dan meringkas, kegiatan praktek menulis dan kegiatan story telling. Program GLS ini juga harus didukung dengan tersedianyan sarana yang bagus dan memadai